sam_plahotin (sam_plahotin) wrote,
sam_plahotin
sam_plahotin

Category:

Бюджетно & незабываемо: Мальдивы, Шри-Ланка и ОАЭ. Часть 3. Побережье Шри-Ланки

В продолжение темы о путешествии на Шри-Ланку, хотелось бы отдельно написать о ее побережье. Как никак это остров и многие именно за этим сюда и едут - поваляться на пляже под пальмой у океана, попивая молоко из кокоса.

IMG_2772

В целом на Шри-Ланке достаточно разнообразные пляжи. Есть широкие с пологим входом в воду, есть узкие, где сразу относительно глубоко. С каменными глыбами и без них. Песок по фракции и цвету тоже отличается. В основном это оранжеватый не очень мелкий песок. Кое-где песок светлый и мелкий. Много диких пляжей.
На острове хорошо выраженная сезонность. Зимой сезон для комфортного отдыха на юго-западном побережье, летом - на северо-восточном. Это отчетливо заметно и по дождям и по сильному волнению океана.
Кстати про купание на ШЛ можно создавать отдельную тему. Если кратко - многим не комфортно либо страшно купаться при таком волнении. Особенно тем, кто океан видит впервые.
Еще один важный момент, касающийся пляжей Шри-Ланки - это то, что их на западном побережье от Коломбо до Хиккадувы просто "нет". В переносном смысле, конечно. Но именно в эти места отправляют пакетников со всего СНГ. Посмотрите любое предложение от различных туроператоров - Маунт Лавиния, Негомбо, Бентота, Берувелла, Косгода, Калутара, Ваддува... Все эти места мы и не планировали посещать. Красивые широкие, бывает и совсем безлюдные, пляжи начинаются за Хиккадувой. Но основной нашей целью пляжного отдыха был южный и относительно отдаленный Тангалле.

карта ШЛ
Такой вот круг мы сделали по Шри-Ланке

В Тангалле мы приехали вечером, выбор жилья достаточный, так что можно ехать без предварительного бронирования. Посмотрели несколько вариантов, остановились на гест-хаусе Golden Surfer (совладельцы достаточно известного Ishara Cabanas) за 12$/дабл без завтрака.
IMG_2533
Вид с балкона нашего номера

IMG_2840

Прокат скутеров, велосипедов, ларек с фруктами, водой и пивом - рядом с пляжем. Ресторанчиков здесь на порядок меньше, чем в более людных курортах ШЛ, выбор морепродуктов тоже более ограниченный. Цены приемлемые - средний чек на двоих за ужин из морепродуктов/рыбы, риса, салата и пива - 20$. Есть места, где очень вкусно готовят, со всевозможными специями, в соусах, очень достойно (например, в Унаватуне в большинстве заведений морепродукты готовят просто на гриле, от чего получается довольно пресноватый вкус). За клиентов приходиться бороться, потому сервис здесь тоже в основном показательный.
Отдельно хотел отметить заведения Coppenrath restaraunt и Sha Sha Seafood. В первом вкусно готовят - повар с многолетним опытом.
IMG_2634
Счет в Коппенрате

А на Sha Sha наткнулись случайно во время прогулки по отдаленным пляжам Тангалле. Находится он подальше от самого городка, на востоке, возле лагуны Рекава, одно заведение посреди пляжа. Меню нет, фрешей тоже. Только свежие морепродукты. Только здесь мне смогли предложить внушительного по размерам краба. Про готовку - "пальчики оближешь", без преувеличения.
IMG_2828
Краб в Sha Sha за 23$

IMG_2541
Лагуна Рекава

IMG_2535

Если двигать от Тангалле на северо-восток, то можно набрести на место, где черепахи выползают на берег и откладывают яйца. Это в районе лагуны Рекава. Кстати здесь уже побольше людей, в основном местные, которые заходят в воду максимум по пояс. В принципе, с таким каменным дном глубже и не стоит.
IMG_2552
Отдаленные пляжи Тангалле. Куча каменных глыб, купаться не вариант

Но зато там можно встретить такие природные красоты.
IMG_2578

На Рекава бич мелкий и светлый песок.
IMG_2580

IMG_2582

IMG_2568

IMG_2571

IMG_2791
Закат на Рекава Бич

Рыбацкая бухта в Тангалле:
IMG_2771

Можно организовать экскурсию на лодке по одной из многочисленных лагун.
IMG_2773
Лагуна в Тангалле

IMG_2719
Океанский прибой в Тангалле

К сожалению, на ШЛ с каждым годом вода подбирается все ближе, линии пляжей в некоторых местах все уже и уже. Местные укрепляют пляжи вот такими вот каменными насыпями:
3EA
Пляж возле нашего гест-хауса

В Тангалле в основном большие волны, чуть севернее от городка - волны еще больше. Для серфинга Тангалле не очень подходит - мелковато.
IMG_2772
Пляжи Тангалле

Кстати, недалеко от Тангалле есть пещерный буддийский комплекс Муркилигала. Еще не настолько заезженный туристами, но при этом достаточно впечатляющий. К сожалению, не успели посетить...

За что еще люблю Шри-Ланку, так это за ее совсем немноголюдные пляжи... Очень романтично прогуливаться по таким безлюдным пляжам.
IMG_2633
Пляж чуть южнее Тангалле

IMG_2636
Диквелла с видом на Dickwella Resort

Если будете в Матаре, то неплохо бы выделить время на посещение маяка Дондра и Голландского форта. С пляжами там неважно.
IMG_2643
Матара - купающихся не было вообще. Только играющиеся местные дети на берегу

IMG_2647
Матара

Если нет особого желания сидеть несколько дней (неделю?) на одном и том же пляже, то лучше найти жилье в подходящем для вас месте, взять на прокат скутер и кататься и исследовать близлежащие места и пляжи. Иногда красивезные дикие пляжи находятся в самых неожиданных местах.
IMG_1068
Скутер за 7$ в сутки, 1л бензина - чуть больше доллара

Южнее Матары находится Мирисса - более туристическое место, чем Тангалле. Намного больше людей, ресторанчиков с громкой музыкой. В этот раз в Мириссе на долго не задерживались - отведали странное карпачо да искупались. Серферов здесь не мало, только на каких волнах они собираются здесь катать?
_MG_0723
Пляж Мириссы. Людно, небольшие волны

IMG_0674_1
На горе возле пляжа Мириссы

IMG_0629
Мирисса

_MG_0857
Коггала

Один из символов Шри-Ланки - рыбаки на деревянных жердочках. Обычно в таких местах рыбаки, которые на суше, увидев заинтересованных туристов, любезно предлагают помочь с фотосессией на такой жердочке. Ну а после, довольно нагло требуют "благодарность" в виде денежных бумажек.
IMG_0828
Рыбак в Коггале

Очень понравились пляжи южнее Унаватуны, близ Мирипены. Из диких - для меня №1 на ШЛ. Некрупный песок, песчаное дно без камней, чистый океан и никого...
IMG_1016 1

IMG_0916

_MG_0939_12

IMG_1103

А Унаватуну в этом году совсем подзатопило... Вдоль всего пляжа уже не пройти, береговая линия очень узкая...
IMG_2870

А так в Уне влюбленные парочки проводят вечера.
IMG_0532

Ночью там тоже красиво...
IMG_0461
Гроза в ночной Унаватуне

Унаватуна хороша тем, что расположена в природной бухте, которая защищена рифом и океан здесь без волн. Хотя как по мне, океан без волн - скучно. Кстати, русскоязычное меню в ресторанах уже дошло и сюда.
На будущее для себя хотел бы еще увидеть тусовочную Хиккадуву и особенно восточное побережье - Тринкомале. Это из пляжей.

Обратно в Коломбо мы возвращались вечером по Саутерн Экспрессу - платное шоссе (в этом году достроили уже до Матары). Очень удобный и быстрый способ добраться из аэропорта Бандаранаайк на юг, в Галле либо Матару.
В аэропортовском офисе Malkey нас ждал сотрудник компании, который принимал у нас машину. Предупреждали о сдаче авто заранее, т.к. приехали после 22.00. Претензий к нам не было - осматривал машину в темноте с фонариком. Слегка погнутый диск и небольшую царапину по всему левому борту либо не заметил, либо не придал значения. Заплатили за неслабый перепробег и забрали свой залог. Если планируете брать в аренду авто, обращайте внимание на км/сутки и плату за перепробег. У Malkey не самые лучшие тарифы в этом плане, но по сервису и надежности (встреча в а/п, наличие заказанного авто) нареканий нет. Сотрудник прокатной конторы подбросил нас до отеля возле аэропорта.
В 7 утра нас ожидал недолгий перелет на Мальдивы...

Tags: Шри-Ланка, бюджетно, пляж, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments