sam_plahotin (sam_plahotin) wrote,
sam_plahotin
sam_plahotin

Category:

Бюджетно & незабываемо: Мальдивы, Шри-Ланка и ОАЭ. Часть 4. Мальдивы

Правда ли, что на Мальдивах сплошной рай, как в рекламе баунти? И правда ли, что Мальдивы - синоним дороговизны и одного лишь "luxury"? Реальны ли "бюджетные" Мальдивы? Ниже привожу опробованную лично инструкцию по "бюджетным" Мальдивам. Плюс в конце итоги за все путешествие - "что по чем".
IMG_3377_wh


Что ж, выражение лица с приподнятыми бровями появляется еще при полете над островами. Наверное, людей, впервые видящих эти острова, со стороны можно без проблем опознать. Одним словом - впечатляет.
Но обо всем по порядку. Летели ланкийской авиакомпанией - SriLankan. Стоимость билетов не самая дешевая - 265$, но зато удобное расписание, 5-7 рейсов в день. Туда летели дальнемагистральным Эйрбасом А330. Хорошее расстояние между креслами, вкусная еда, чай-кофе, стюардессы в традиционных нарядах - все очень мило. И особенно контрастно после наших перелетов лоукостами.
IMG_2888
Перед вылетом из Коломбо

IMG_2903
А330 внутри

IMG_2905
Самолетный завтрак

IMG_2913
Тот самый вид из окна

IMG_2918
В мальдивском аэропорту, после приземления во время дождя

Аэропорт запоминающийся - расположен на отдельном острове Хулхумале, а ВПП заканчивается прямо у воды.
1172
Для наглядности. Фото не мое

Немаленькая очередь на паспортный контроль, бесплатная виза по прибытию для украинцев и мы спешим из терминала на причал, чтобы добраться на главный остров Мальдивской Республики - столицу Мале, чтобы пересесть на другом конце острова на паром на остров Маафуши. Паром на Мале стоит 1$.
IMG_2919
Вид из парома по пути в столицу

Паром на Маафуши в этот день отправлялся в 10-30 и 15-30, время в пути 2 часа, стоимость проезда что-то около 3$. Стоит ли говорить, что мы планировали успеть именно на утренний паром? Потому мы влезли в первое попавшееся такси и за 1 доллар договорились доехать до пристани отправления нашего парома. Ехать не долго, минут 15, но пробки... По времени получилось все в притык - мы запрыгивали на уже отшвартованый и отплывающий паром.

По прибытии на Маафуши пассажиров с парома встречали работники местных гостиниц, но нас это не касалось, жилье мы не бронировали, потому на острове обошли почте все доступное жилье и выбрали Venturo Maldives. У них были свои спидботы, хороший выбор экскурсий, адекватные цены (как для Мальдив) и прекрасный ужин-шведский стол за 6$, на который ходили почти все отдыхающие с острова. Дабл с кондером, плазмой и свеженьким ремонтом стоил 75$/номер с завтраком. В прицнипе, это актуальные цены и для высокого (декабрь-апрель) сезона 2015года.
Небольшая подсказка - если броинровать заранее через букинг, к этой сумме еще прибавяться налоги в размере ~20$/сутки. Везде на Маафуши нам предлагали более дешевый прайс на проживание, чем на том же букинге, торг уместен. Но стоит взять во внимание, что в высокий сезон здесь попросту все может быть забронировано и, в лучшем случае, придется каждый день перебераться из одного отеля в освободившийся номер другого.
Маафуши - остров-деревня, где живет местное население (мусульмане) со своей инфраструктурой: школой, мечетью, больницей, магазинами и... тюрьмой. И даже есть пару пляжей, один из которых отделен забором и там можно загорать в бикини. На острове все привозное, свои только рыба да кокосы. Этот остров совсем недавно открыли для туристов - несколько лет назад здесь разрешили строить отели и сдавать жилье в аренду. Сегодня здесь строятся много новых отелей и гестхаусов, думаю через несколько лет этот остров не узнать.
IMG_2926
Девочки возвращаются со школы

В чем же тогда прелесть Маафуши, если тут по сути даже ни нормально пляжа ни рифа нет? Прелесть в том, что здесь снимаешь жилье за относительно умеренные деньги и каждый день на свой выбор ездишь на экскурсии - то ли на необитаемый остров, то ли на остров ресорт, на котором отдельно проживание стоит от 300$/сутки, то ли на ночную рыбалку и тд.
Тариф на ресорты состоит как правило из трансфера и входной платы взамен на возможность пользования всей инфраструкторой острова, на который люди приезжают, как правило, дней на 10. Для нас это был идеальный вариант - разнообразие, ты не ограничен одним лишь островом, да еще и относительно дешево!
Отелей-ресортов разнообразных на этом атолле хватает - вплоть до ресортов, состоящих из нескольких островов! Плюс различные экскурсионные поездки в поисках китовых акул, мант и дельфинов.
IMG_2925
Тарифы из Вентуро

Обычно экскурсии стартуют около 9 утра. Чем больше людей, тем дешевле и можно торговаться.

Мальдивы сами по себе очень интересны - это коралловые острова, всего их 1192, круглогодичная температура +25-30 С, но солнце здесь очень коварное - близость к экватору сказывается, сильно обгореть очень просто. Самая высокая точка островов - 2,4м. Есть теория, что через какие-то 50 лет Мальдивы полностью уйдут под воду...

В первый день после обеда выбор активити был не велик - нас согласились отвезти на ближайший необитаемый остров, так называемый Sand Bank. Небольшой песчаный островок без растительности и не особо разнообраным рифом. Но как впечатляет! Наконец-то мы и искупались в этой изумительной бирюзовой воде, и навалялись в этом невероятном белом песке!
IMG_2667

IMG_2698
На мальдивах большое количество разнообразных ракушек

IMG_2692
Дождевые тучи

IMG_2685
Брали зонты от солнца, а с такими тучами было ощущение, что нужны будут от дождя

Коралловый песок по своей фракции очень похож на протеиновую смесь =) Не нагревается на солнце и из него хорошо лепятся снеговики:
IMG_2702_1

На мальдивах темнеет так же быстро как и на Шри-Ланке - минут за 15-20. Здесь потрясающе красивые закаты.
IMG_3084
До нашей лодки обратно доберались вплавь

На следующий день, увы, с самого утра лил сильный дождь. Но т.к. по дням мы ограничены - все равно поехали на остров, теперь уже обитаемый, Fihalhohi Island Resort. Просидели часок в лобби, но дождь и не собирался заканчиваться. Решили не терять время и все же гулять под дождем.
Довольно быстро обойдя почти весь остров, решили поснорклить - уж под водой дождь точно напрягать не будет. Очень красивый и живой домашний риф! Разнообразие рыбок и кораллов поражает - сколько их видов я насчитал? Три десятка, пять? Здесь даже рыбы-клоуны, не отплывающие от своих домов-актиний. Очень впечатляет, особенно людей, невидавших до этого ничего подобного (аквариумы не в счет)).
Внутри на острове все стандартно для Мальдив - коттеджи на первой и второй линии, бунгало на воде, свисающие над водой пальмы - как на картинках. Даже может показаться, что это тот самый рай на земле. Баунти.
Жаль, что даже когда дождь под вечер закончился, солнца не было и фото не передают так хорошо этого "баунти".
фото 3 (2)
Схема острова. Здесь, как правило, один остров - один отель

фото 1 (2)
Ходить в обуви на мальдивах - дурной тон

IMG_2723
Бунгало на воде

фото 1 (1)
Коттеджи второй линии

фото

IMG_2733_1
Непуганная цапля

фото 1
Отдыхающие вылазят после дождика на пляж

фото (1)

IMG_2745-1
Другая погода и баунти обеспечено

фото 4 (2)

На третий день мы посетили Maadho Island, он же Picnic Island. Необитаемый остров, но оборудованый для пикников - здесь убирают, есть беседки и зоны для барбекю. Обед входил в стоимость, его готовили ребята из Вентуро - все на гриле, и конечно тунец, его здесь очень много и стоит копейки.
Недалеко находится Fun Island Resort, туда мы добирались вплавь, сноркая. Чуток прошлись по острову - делать там совсем нечего. Обычный остров-ресорт со спешащими в ресторан на обед по расписанию пакетниками. Здесь неплохой риф с огромным количеством чудных ракушек, но все же не такой разнообразный как на Фихалхохи.
IMG_2834

IMG_2791

IMG_2786
Вид с южного края острова

IMG_2783

IMG_2782_1

фото 11 (3)_1
BBQ зона

фото 3 (4)_1
Немноголюдный пляж

фото 3 (3)

фото 1 (4)
По центру острова довольно густая растительность и такая необходимая тень

IMG_3377_1

IMG_3343_1
Коряги с северной стороны острова

IMG_3341_1

IMG_3340
Тропинка через остров

IMG_3337_1

IMG_3374

IMG_3333

IMG_3320_1
Безумно милая пальмочка

Лично у нас, львиную часть времяпрепровождения на островах занимал снорклинг. Еще как вариант дайвинг, виндсерфинг, каякинг и пр. Чем еще там заниматься - наверное только наслаждаться долгожданным отпуском и кайфовать раскрученным баунти. Так стоит ли платить такие деньги только лишь за бренд и само название "мальдиииивы"? Думаю, побывать здесь однозначно нужно. При удобном случае я обязательно сюда вернусь и найду чем себя занять на этих скучных и невероятно красивых островах =)
Насколько выгоднее ехать на Мальдивы самостоятельно? Давайте считать. Пакетный тур на двоих стоит в среднем от 4500-5000$ и выше на 11 ночей. Отдельно авиабилеты Киев-Мале в среднем 1100$/чел. Трансфер на остров и обратно - 300-500$ в зависимости от отдаленности ресорта от аэропорта. Проживание на том же фихалхохи - 295$/сутки. Представим, что мы очень удачно взяли билеты по 900 уе и считаем все остальное по минимуму 900*2+300+295*11=5345, т.е. плюс-минус тоже самое, что и в турагенстве, даже дороже. Стоит ли тогда заморачиваться? Решать вам, а моя "путевка" будет описана ниже.

Что ж, подведем итоги этого путешествия, "что, где и по чем". Все цены указаны на период январь 2014г. на одного человека.
Транспорт итого 890$.
Авто на ШЛ - 95$/6 дней (из расчета авто на троих).
Трансфер на спидбоате из Маафуши в а/п Мале - 45$.
Авиа итого 750$:
Киев-Дубай-Киев WizzAir - 155$.
Дубай-Коломбо-Дубай flydubai - 330$.

Коломбо-Мале-Коломбо SriLankan - 265$.

Визы итого 215$.
Две туристические однократные в ОАЭ по 90$.
Многократная в Шри-Ланку 35$.

Проживание итого 322$.
ОАЭ - апартаменты 160$ за 3 ночи (из расчета на троих, если даблы - то дешевле и выбор больше. Цена по предварительному бронированию).
Шри-Ланка - 50$ за 6 ночей (жилье в среднем 8$/чел, это как правило без завтраков и кондиционера, комната в гестхауе на берегу океана стоила 12$ за номер. Все без предварительного бронирования, выбор жилья широкий - без труда можно найти на любой вкус - есть и от 150$ за номер).
Мальдивы 112$ за 3 ночи.

Все остальное ~550$ (еда, бензин, входные билеты; экскурсии по островам на Мальдивах ~125$).
Всего до 2000$/13 дней. Основной бюджет это авиаперелеты и проживание в более дорогих странах.
Бюджетные Мальдивы - это реально, доступно и намного проще, чем кажется. Если вы планируете путешествие на Шри-Ланку, то задумайтесь над этим, ведь оттуда до Мальдив рукой подать. Благо на Шри-Ланку добраться по акционным предложениям можно в районе 500-700$, а с учетом пониженного спроса в Украине турпакеты бывают и по 1000$ на неделю на двоих с перелетом!

Про ОАЭ в этом же путешествии я рассказывал здесь.
Про поездку по Шри-Ланке на прокатном авто я рассказывал здесь. А здесь описывал замечательные пляжи Цейлона.

ПС. В скором будущем узнаю - сравнится ли белоснежный песок и бирюзовое море бюджетной Юго-Восточной Азии с люксовыми Мальдивами. Стоит ли переплачивать за бренд?
Tags: Мальдивы, бюджетно, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments