sam_plahotin (sam_plahotin) wrote,
sam_plahotin
sam_plahotin

Categories:

Грузия. Джвари

Монастырь Джвари впечатляет в первую очередь своим видом на него и из него. Грузины в своем стиле - либо монастырь/церковь удивляет своими размерами либо расположением на горе у обрыва.





Джвари обычно совмещают с посещением Мцхеты. Но если до Мцхеты без проблем можно добраться на общественном транспорте из Тбилиси, то для посещения Джвари из Мцхеты удобней взять такси.
Довольно популярное место и не зря, моя личная рекомендация - обязательно. Отсюда шикарный вид на Мцхету и окрестности, на слияние рек Арагви и Куры. Обратите внимание как чистая Арагви впадает в Куру, создавая выраженное ярко цветовое разделение.

Джвари

Похоже, что именно об этом месте писал М.Ю. Лермонтов в своем "Мцыри".

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;

Джвари

Потому и памятник оному присутствует. Справедливости ради стоит отметить, что именно здесь святая Нина, крестившая грузин, установила первый крест в Грузии. А сам храм датирован VII н.э.

Джвари

Вокруг монастыря остались какие-то развалины.

Джвари

Остатки башен отлично сюда вписываются.

Джвари

Чтож, в историю и предположения вдаваться не буду, а покажу то, что меня впечатлило - пейзажи. Территория вокруг монастыря достаточно компактная, и одно из самых интересных мест - это смотровая площадка.

Джвари

Находится левее главного входа - не пропустите :)

Джвари

Джвари

Вид на исторический центр Мцхеты.

Джвари

Слияние рек более крупным планом.

Джвари

Современные здания - полицейские учреждения.

Джвари

И не такая чистая Кура.

Джвари

Можно еще кружок-другой пройтись вокруг монастыря в поисках чего-то интересного.

Джвари



Джвари

Конечно, не забуду о виде из Мцхеты на Джвари!

Джвари

Что ж, покидаем еще одну визитную карточку Грузии.

Джвари

А дальше нас ждёт не менее интересные военно-грузинская дорога, крепость Ананури, Степанцминда на севере и Батуми на юге!
Tags: Грузия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Грузия. Закаты в Батуми

    Как же можно побывать в Батуми и не сказать ни слова о закатах? А в Батуми они очаровательные! Побережье направлено почти прямо на запад и перед…

  • Грузия. Батуми. Часть 2

    В первой части о столице Аджарии я провел обзорную экскурсию по городу, не касаясь пляжей, а это то, чем знаменит Батуми. Пришло время…

  • Грузия. Батуми. Часть 1

    В последние пару лет Батуми стал намного более популярным у украинских курортников. По понятным причинам. Но тем не менее, пляжи Батуми широки и…

  • Грузия. Казбек. Видео (мини-таймлепс)

    В прошлом посте я писал, что у подножья Казбека нас встретил сильный ветер, который гонял с невероятной скоростью облака. Зрелище потрясающее! Я…

  • Грузия. Троицкий храм в Гергети

    Расположившиеся у подножья Казбека Степанцминда и Гергети были обязательным пунктом в нашей программе по Грузии. Правда, были сомнения насчет…

  • Грузия. Военно-Грузинская дорога

    Невероятно живописная высокогорная дорога, соединяющая Тбилиси с Владикавказом протянулась на 200 км. По всей дороге встречаются знаковые для…

  • Грузия. Крепость Ананури

    Эта небольшая крепость расположена на холме с замечательным видом. Видом на бирюзовые воды реки Арагви и водохранилища Жинвали. Крепость…

  • Грузия. Мцхета

    Древняя столица Грузии значится обязательным местом для посещения у многих путешественников. Мы же заехали в Мцхету по пути в Степанцминду всего…

  • Грузия. Тбилиси. Абанотубани

    Все слышали про Тбилисские серные бани, но не все их видели. Никаких фотографий в интернете до их посещения я не смотрел, потому увидев район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments