sam_plahotin (sam_plahotin) wrote,
sam_plahotin
sam_plahotin

Как торговаться на Занзибаре и значительно удешевить свое путешествие?

Занзибар

Как можно сильно удешевить свою поездку на далекий остров Занзибар и сэкономить кучу денег с помощью торга?



А по сути никак... Особо не спасает ни заблаговременное бронирование, ни отчаянный поиск бюджетного жилья на месте. Но парой советов из собственного опыта все же поделюсь.

Это было одно из больших удивлений в Танзании - никто не хочет торговаться. Для местных, видимо, лучше остаться ни с чем, нежели уступить пару баксов. Те мизерные скидки вроде 2% от общей стоимости сафари я особо не беру в счет.
Нет, я конечно был готов и знал, что Африка - это дорого. Дорого сафари, аренда авто, плата за входы в национальные парки, местные перелеты, жилье где-нибудь в саванне. И всему этому было понятно объяснение.

Мы потратили достаточно много времени на поиски жилья по адекватной и приемлемой для нас цене. Реально спасало авто. Если планируете посмотреть остров - настоятельно рекомендую, свобода передвижения все-таки.

Занзибар
Жилье за 500$/ночь

Очень много ресортов с ценами 100-250$ за ночь. Если особых ограничений по бюджету нет, то рекомендую жилье выбирать и бронировать заранее, чтобы не тратить драгоценное время и нервы на месте. Нам же удалось сэкономить ~350$ за счет более тщательного поиска жилья и упорного торга (мы платили 30$/сутки за жилье в Нунгви на берегу, на букинг.ком 60+). Стоит ли оно того - каждый ответит для себя сам.

Занзибар

Хотя, справедливости ради, отмечу, что на прокате авто по первому запросу о снижении цены мне сразу предложили 25$ в сутки вместо 30 (хотя сейчас проверил сайт - теперь цена по умолчанию 25$). Также отмечу уместный безумный торг на сувениры с пляжными бизнес-масаями. Вот где я отыгрался :) Цены можно сбить в несколько раз, главное быть непоколебимым. Ну и конечно иметь представление о различных предложениях в разных местах. Ассортимент на побрякушки везде одинаковый.

Занзибар
Вид с нашего балкона

А вообще, сложилось впечатление, что африканцы теперь отыгрываются на белых за все годы рабства. Ценообразование здесь сначала вообще нам было не понятно. Например, по жилью - за что и почему я должен платить в 5 раз больше чем в Азии за полностью аналогичное предложение? Позже-то приходит понимание. Здесь нет китайцев и прочих азиатских туристов. Здесь полно европейцев. Разные уровни доходов - разные уровни цен на все. Занзибар - недешёвый курорт для европейцев и американцев.

Возможно, кого-то удивят и даже возмутят мои причитания. Мол если едешь в Африку, то уже траться и не ной! Что ж, каждому свое, у всех разные доходы и требования к комфорту и отдыху. Я увидел все, что хотел и планировал, и даже больше, а на сэкономленные деньги приобрел авиабилеты на следующую поездку.
Tags: Занзибар, Танзания, бюджетно, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Танзания” Tag

  • Занзибар. Отливы

    Пожалуй, самая удивительная вещь на острове – это его отливы. Причем недостатком назвать это тяжело. Это скорее особенность острова, придающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments