sam_plahotin (sam_plahotin) wrote,
sam_plahotin
sam_plahotin

Category:

Грузия. Военно-Грузинская дорога



Невероятно живописная высокогорная дорога, соединяющая Тбилиси с Владикавказом протянулась на 200 км. По всей дороге встречаются знаковые для Грузии места: Мцхета, монастырь Джвари, крепость Ананури, гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети, Гудаури и его смотровая площадка, Крестовый перевал, остатки сигнальных башен, горные реки, вершины, ущелья, пропасти и тд. Все это прекрасно в любое время года. Нам же посчастливилось наблюдать все это в зеленых красках лета.

При старте из Тбилиси, обычно целью становится гора Казбек. Крайне настоятельно рекомендую совершать путешествие по Военно-Грузинской дороге на автомобиле. Возможность остановиться в любом красивом месте вам очень понадобится, ведь вдоль дороги сплошная красота.

Постараюсь минимум слов, а побольше фотографий - такая себе виртуальная экскурсия. Ну что ж, поехали. Отъезжая от Тбилиси, заезжаем в Мцхету.

Мцхета

Из Мцхеты поднимаемся в монастырь Джвари, из которого открывается великолепный вид на Мцхету и слияние рек Куры и Арагви.

Мцхета

Чуть северней Мцхеты нам встречается водохранилище Жинвали.



Вода в нем невероятно бирюзовая.



Горы отлично дополняют картинку.



Летом полноприводный авто пригодится только при подъеме к Троицкой церкви из Степанцминды. Качество дороги до Степанцминды вполне хорошее, хотя в некоторых местах идет ремонт.





Здесь же расположилась крепость Ананури в одноименном поселке.

IMG_4762.jpg

На таких реках можно заняться рафтингом.



Меняется высота над уровнем моря - меняется все по сторонам. Середина лета, а снег еще не везде расстаял...



По склонам гор пасутся отары овец.





Когда по извилистой дороге подъезжаем к Гудаури, известному горнолыжному курорту, пейзажи меняются еще стремительней. Рядом Крестовый (Гудаурский) перевал - самая высокая точка дороги (2379 м) и Гудаурская пропасть.



Обязательно заезжаем на смотровую площадку.



Внутри мозаика на предмет русско-грузинской дружбы и лавки с сувенирами, чурчхеллой, вином и медом.



Вид с нее - нет слов, смотрите сами. Главное не забудьте теплые вещи, даже летом.









Далеко внизу бурлящие воды реки Арагви.





Справа дорога и авто, для понимания полноты масштаба.



Двигаемся дальше, уже без значительных остновок до самой Степанцминды.









Высокогорный поселок в районе Сиони, название не знаю.







А вот и площадь поселка Казбеги, нынче Степанцминда.





Вся площадь забита таксистами, в основном на полноприводных Mitsubishi Delica.



50 GEL - стандартный тариф за поездку к Троицкой церкви. Хотя подъем можно совершить и пешком, но самый красивый вид открывается уже с самого верха. Так что занятие на любителя.
Поселок служит отправным пунктом для походов на Казбек. Здесь можно вкусно поесть и попить, но цены завышены. Тут даже есть свой Google market.



Ну и конечно, достаточно просто покрутить головой, чтобы сказать "ах". Даже несмотря на быстро приближающиеся сумерки здесь очень красиво.



Вершина Казбека, скрытая облаками.



Троицкая церковь в Гергети и Казбек.



Вот так выглядит Военно-Грузинская дорога и ее окрестности.

Дальше будет репортаж из Гергети и Батуми.
Tags: Грузия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Грузия. Закаты в Батуми

    Как же можно побывать в Батуми и не сказать ни слова о закатах? А в Батуми они очаровательные! Побережье направлено почти прямо на запад и перед…

  • Грузия. Батуми. Часть 2

    В первой части о столице Аджарии я провел обзорную экскурсию по городу, не касаясь пляжей, а это то, чем знаменит Батуми. Пришло время…

  • Грузия. Батуми. Часть 1

    В последние пару лет Батуми стал намного более популярным у украинских курортников. По понятным причинам. Но тем не менее, пляжи Батуми широки и…

  • Грузия. Казбек. Видео (мини-таймлепс)

    В прошлом посте я писал, что у подножья Казбека нас встретил сильный ветер, который гонял с невероятной скоростью облака. Зрелище потрясающее! Я…

  • Грузия. Троицкий храм в Гергети

    Расположившиеся у подножья Казбека Степанцминда и Гергети были обязательным пунктом в нашей программе по Грузии. Правда, были сомнения насчет…

  • Грузия. Крепость Ананури

    Эта небольшая крепость расположена на холме с замечательным видом. Видом на бирюзовые воды реки Арагви и водохранилища Жинвали. Крепость…

  • Грузия. Джвари

    Монастырь Джвари впечатляет в первую очередь своим видом на него и из него. Грузины в своем стиле - либо монастырь/церковь удивляет своими размерами…

  • Грузия. Мцхета

    Древняя столица Грузии значится обязательным местом для посещения у многих путешественников. Мы же заехали в Мцхету по пути в Степанцминду всего…

  • Грузия. Тбилиси. Абанотубани

    Все слышали про Тбилисские серные бани, но не все их видели. Никаких фотографий в интернете до их посещения я не смотрел, потому увидев район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments