sam_plahotin (sam_plahotin) wrote,
sam_plahotin
sam_plahotin

Categories:

Сингапур. Часть 1

Сингапур

Город номер 1 в моем списке посещенных городов. Невероятный во всем. Этот город-государство стоит особняком в плане впечатлений от Юго-Восточной Азии.
Маршрут мы спланировали так, чтобы контраст еще больше усилить и в Сингапур отправились из нищей Камбоджи.



Сингапур покоряет сразу, начиная с аэропорта Changi.

«Сингапур»

Даже "бюджетный" терминал хорош. Не зря сингапурский аэропорт уже который год занимает первые строчки в рейтинге "лучшие аэропорты мира".

«Сингапур»

Все как у людей: под разные материалы - разные урны.

«Сингапур»

Да и сам Сингапур признан одним из лучших в мире городов для жизни. И правда, иногда казалось, что это идеальный город.
Т.к. на момент нашей поездки безвизовый транзит на 96 часов для украинцев не действовал при перелете в и из Сингапура лоукостами, пришлось оформлять электронную визу заранее – 42$ (upd: сейчас в тиматике ни слова про лоукосты!).
Что касается цен в этом городе, то они как минимум не дешевые – 1,5 литровая бутылка питьевой воды стоит порядка 1,7$. Конечно, при такой девальвации гривны все кажется дорого, а тем более вода за 40 грн. Но к счастью, в городе много где можно встретить фонтанчики с питьевой водой.

Из аэропорта можно добраться на метро практически в любой район города.

«Сингапур»

Карточки на несколько поездок можно купить в автомате, там же удобная оплата проезда с выбором станций по карте либо по алфавиту. Все просто и итуитивно понятно.

«Сингапур»

Кстати, эта карта есть не на всех станциях. Показывает линии метро/трамваи не схематически, легко понять масштабы покрытия по городу.

«Сингапур»
Клик для увеличения

Существует еще проездной EZ Link. С ним проезд в метро/автобусах еще выгодней, но на станции метро в аэропорту его не продавали.
Сам поезд внутри не разделяется на вагоны - сплошной и просторный, а индикатор станций очень наглядный.

«Сингапур»

Парковка велосипедов у метро Aljunied.

«Сингапур»

Что касается проживания, то о выборе жилья в Сингапуре можно долго рассуждать. Конечно, очень захочется провести хотя бы одну ночь в столь известном Marina Bay Sands с доступом в не менее знаменитый инфинити пул на крыше, но ценник стартует от 380$ за ночь. В целом, все приличные гостишки в Сингапуре с центральным расположением стартуют от 200$/ночь. Мы же, как бюджетные путешественники, выбрали для себя район Гейланг и сеть отелей Hotel 81 (а именно Lucky). 180$ за три ночи, до метро 7 минут пешком, до центра на метро еще 15 минут.

Район – концентрация фаст фудов с меню в иероглифах и в большинстве случаев без дублирования на английском. И проституток. Да, да, Гейланг – это сингапурский район «красных фонарей». При этом абсолютно безопасный и без всякого напряга для туристов. Только однажды видел, чтобы дамочки активно зазывали клиентов.

«Сингапур»

Объявление в Гейланге, что-то об аренде жилья.

«Сингапур»

Вдоль главной улицы множество ларьков с овощами-фруктами, мобильными телефонами и прочей ерундой, в перемешку с фуд-кортами, в том числе отдельные для мусульман, индусов.

«Сингапур»

Обычно на Сингапур отводят пару дней, пользуясь безвизовым транзитом. Но здесь, конечно же, можно провести гораздо больше времени.
К основным местам, которые я посетил за 3 дня и могу рекомендовать, отнесу сингапурский ботанический сад, зоопарк, Чайна-таун, Орчард-роуд, Марина Бей, Сады у залива и остров Сентоза. Конечно же, этот список можно сильно откорректировать, добавить прогулку по Кларк-Ки, литтл Индии, поездку в Сантек-Сити и тд. Но будьте готовы, что не спешная прогулка по ботаническому саду и зоопарку может занять минимум по пол дня.

Отдыхающие львы в сингозоо.

«Сингапур»

Бледные саки из Южной Америки.

«Сингапур»

На зоопарк мы потратили почти целый день и о нем расскажу отдельно.

Одно утро и пол дня мы посвятили ботаническому саду. Хотя сам по себе Сингапур город-сад - все в зелени и садах, включая рекламные вывески.

«Сингапур»

Вход в ботанический сад бесплатный. По территории – огромный и очень разнообразный.



В нем же расположен Сад орхидей, вход 5 SGD. Думаю, никого не удивит, что все очень ухожено и красиво оформлено. О саде подробней тоже расскажу отдельно.

После ботанического сада можно отправиться прогуляться по главной улице Орчард роад, из сада она в пешей доступности.
Уже в середине декабря здесь хорошо ощущается атмосфера праздника. Хотя может в Сингапуре всегда так?

«Сингапур»

«Сингапур»

Везде "елочные украшения", "подарки в обертках с ленточками" и большие нарядные елки. ТРЦ ION Orchard - один cамых футуристичных.

«Сингапур»

«Сингапур»

Кое-где встречаются здания в классическом колониальном стиле, а не уже привычном футуристическом.

«Сингапур»

Сингапур - "Город Льва" и об этом напоминают во многих деталях.

«Сингапур»

Елки у каждого торгового центра и очереди из желающих сфотографироваться. Редкий кадр "одинокая елка".

«Сингапур»

Уилок Плейс на Орчард-роуд.

«Сингапур»

Дальше можно отправиться на метро до станции Raffles Place и очутиться в месте, окруженном небоскребами со всех сторон!

Сингапур

Осталось пройтись еще 500 м до залива Марина с таким разрекламированным видом на отель Marina Bay Sands.

Сингапур

Продолжение следует!

Tags: Азия, Сингапур, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия: бюджетно & незабываемо

    Этот блог о самостоятельных путешествиях и обо всем, что может быть связано с ними. Хочу поделиться реальным опытом и, возможно, смогу вдохновить на…

  • Сингапур. Сентоза

    Сентоза - это целый город развлечений, расположенный на одноименном острове на юге Сингапура. Здесь полно разнообразнейших развлечений - парки,…

  • Сингапур. Сады у Залива

    Если же вы оказались в Сингапур, то Сады у Залива увидеть стоит обязательно. Днем и ночью это два совершенно разных и незабываемых зрелища!…

  • Иордания. Первые впечатления

    Вот уже неделю нахожусь на Ближнем Востоке, в стране со всех сторон окруженной вооруженными конфликтами - Иордании. При этом страна абсолютно…

  • Сингапур. Часть 2

    В прошлом очерке о Сингапуре мы почти дошли до набережной Марина Бей. Но сначала был даунтаун с небоскребами. Хорошо помню те ощущения.…

  • Декабрь в Днепропетровске

    Вроде бы как первый месяц зимы все-таки должен быть зимним. Значит и снег по идее уже должен быть, не в Африке ведь живем. А тут все солнце, да…

  • Грузия. Закаты в Батуми

    Как же можно побывать в Батуми и не сказать ни слова о закатах? А в Батуми они очаровательные! Побережье направлено почти прямо на запад и перед…

  • Грузия. Батуми. Часть 2

    В первой части о столице Аджарии я провел обзорную экскурсию по городу, не касаясь пляжей, а это то, чем знаменит Батуми. Пришло время…

  • Грузия. Батуми. Часть 1

    В последние пару лет Батуми стал намного более популярным у украинских курортников. По понятным причинам. Но тем не менее, пляжи Батуми широки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments