sam_plahotin (sam_plahotin) wrote,
sam_plahotin
sam_plahotin

Category:

Грузия. Батуми. Часть 2



В первой части о столице Аджарии я провел обзорную экскурсию по городу, не касаясь пляжей, а это то, чем знаменит Батуми. Пришло время исправляться - в этой части покажу набережную Батуми.


Основная улица набережной Батуми - это Батумский бульвар. Наверное, это самая значимая достопримечательность города. Длина его примерно 7 км.

Батуми

Бульвар усажен пальмами, полно лавочек и урн. И обязательно велосипедная дорожка.





Бульвар включает в себя и морской променад, и Приморский парк. Рядом с ним расположились центральные улицы города, включая пр. Руставели. А с другой стороны, конечно же, пляжи и Черное море.





Пляжи галечные, широкие. В Батуми часто облачная погода и людей в это время практически нет. С пляжей открывается замечательный вид на все современные высотки Батуми.



Отель Шератон.



Отель Хилтон.



Море с нависающими дождевыми облаками шикарны.



Но когда солнце выходит из-за облаков, пляжи Батуми преображаются.



Хотя вода все равно остается очень прохладной и люди предпочитают загорать купанию. Да и заход в море не очень комфортный - галька, одним словом.



Ну и куда же без "пахлавы медовой" и прочих ништяков?



Очень радует, что в Батуми на пляже нет никаких оград, ржавых заборов, кучи отделенных пирсами санаторных пляжей с вымогателями на входе. Идешь себе по пляжу сколько влезет - ничего не мешает пройти почти все побережье :)

Вдоль бульвара много очень милых скульптур.





Есть и движущиеся (Али и Нино).







Самая известная - это Али и Нино. Памятник любви грузинской христианки Нино и азербайджанца мусульманина Али. Скульптура выполнена в виде двух дижущихся фигур, то сходящихся, то расходящихся друг от друга.



Трогательный момент сближения.





Скульптура находится рядом с Парком Чудес. Парк представляет собой расширение бульвара до небольшой площади. Здесь располагается колесо обозрения, маяк и Алфавит Тауэр.
Алфавит тауэр представляет собой башню, обрамленную грузинским алфавитом в виде ДНК. Под куполом шара расположен ресторан, который вращается вокруг своей оси, а поднятся можно только на лифте.










Туристов здесь хоть и побольше, но никаких толп.





Помимо "живых" прокатов, встречаются и автоматы с выдачей велосипедов.



Море и пляж все так же в шаговой доступности.



Так же как и многочисленные кафе и рестораны.



Дальше от Парка Чудес начинается причалы прогулочных катеров. Здесь же и ремонтируют суда.



Батумский морской порт. Не кажется сильно загруженным.







До морского порта идет широкая пешеходная улица - все тот же Бульвар.





Рыбаки возле морвокзала.



Классика жанра - Троицкая церковь на горе у обрыва.



Вечером Батумский бульвар выглядит иначе, весь в подсветке.





В целом, очень симпатичное и яркое зрелище. И точно запоминающееся!





Для меня Батуми стал образцом изменений и преображений! Понятно, что инвестиции, но их тоже нужно привлечь. Красивая ухоженная набережная, современная и необычная архитектура - все здесь. А пляжный отдых здесь будет отличной заменой и разнообразием украинского черноморского побережья.
Tags: Грузия, пляж, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Грузия. Закаты в Батуми

    Как же можно побывать в Батуми и не сказать ни слова о закатах? А в Батуми они очаровательные! Побережье направлено почти прямо на запад и перед…

  • Грузия. Батуми. Часть 1

    В последние пару лет Батуми стал намного более популярным у украинских курортников. По понятным причинам. Но тем не менее, пляжи Батуми широки и…

  • Грузия. Казбек. Видео (мини-таймлепс)

    В прошлом посте я писал, что у подножья Казбека нас встретил сильный ветер, который гонял с невероятной скоростью облака. Зрелище потрясающее! Я…

  • Грузия. Троицкий храм в Гергети

    Расположившиеся у подножья Казбека Степанцминда и Гергети были обязательным пунктом в нашей программе по Грузии. Правда, были сомнения насчет…

  • Грузия. Военно-Грузинская дорога

    Невероятно живописная высокогорная дорога, соединяющая Тбилиси с Владикавказом протянулась на 200 км. По всей дороге встречаются знаковые для…

  • Грузия. Крепость Ананури

    Эта небольшая крепость расположена на холме с замечательным видом. Видом на бирюзовые воды реки Арагви и водохранилища Жинвали. Крепость…

  • Грузия. Джвари

    Монастырь Джвари впечатляет в первую очередь своим видом на него и из него. Грузины в своем стиле - либо монастырь/церковь удивляет своими размерами…

  • Грузия. Мцхета

    Древняя столица Грузии значится обязательным местом для посещения у многих путешественников. Мы же заехали в Мцхету по пути в Степанцминду всего…

  • Грузия. Тбилиси. Абанотубани

    Все слышали про Тбилисские серные бани, но не все их видели. Никаких фотографий в интернете до их посещения я не смотрел, потому увидев район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments